A VIVÊNCIA EM ATIVIDADE DE NATUREZA GRUPAL DURANTE A FORMAÇÃO UNIVERSITÁRIA: a Repercussão na Vida dos Egressos dos Cursos de Graduação da Área da Saúde da UNIJUÍ - Luciano, Catia Freitas; Van der Sand, Isabel Cristina Pacheco (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Introdução: Este estudo busca dar resposta à indagação: “Qual a repercussão para egressos da Unijuí, do campo da saúde, oriunda do fato de ter participado de atividades, extracurriculares, de natureza grupal, no período de formação universitária?” Teve como objetivos: conhecer a vivência de egressos dos cursos de saúde do Departamento de Ciências da Saúde da Unijuí em atividades de natureza grupal durante sua formação universitária, identificar a repercussão das vivências em atividades de natureza grupal na vida pessoal e profissional de egressos do campo da saúde da Unijuí. Metodologia: Estudo qualitativo, descritivo, exploratório. Os sujeitos são egressos do Departamento de Ciências da Saúde da Unijuí que, durante a formação, participaram de atividade de natureza grupal. A coleta dos dados se deu por meio de um questionário contendo perguntas abertas. Resultados: A análise dos dados seguiu a proposta de Bardin (1977), do que emergiram duas categorias, das quais aborda-se neste artigo a segunda: A participação em atividades de natureza grupal durante a formação acadêmica: repercussões pessoais e profissionais. Participar de atividades, extracurriculares, de natureza grupal, contribui na formação acadêmica, aumentando conhecimentos sobre grupos, atividades de natureza grupal e sobre os temas neles trabalhados; fornece bagagem prática que, mais tarde, na vida profissional, pode ser utilizada.