Dos Grupos de Risco à Vulnerabilidade: Reflexões em Tempos De HIV/Aids - Schaurich, Diego (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este ensaio caracteriza-se por ser uma reflexão teórica acerca dos três principais conceitos relacionados à epidemia da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (Aids) ao longo destes mais de 20 anos, a saber: grupo de risco, comportamento de risco e vulnerabilidade. Sendo assim, discute o pouco avanço em termos de ações preventivas, assistenciais e educativas por parte governamental quando do predomínio dos conceitos de grupo e comportamento de risco, bem como a veiculação da idéia de ser a Aids doença (apenas) do outro, denotando, inclusive, questões de ordem moral, religiosa e de culpabilização. Contudo, apresenta a evolução conceitual e o aflorar da vulnerabilidade enquanto constructo que abrange a sociedade como um todo, levando em consideração aspectos individuais, coletivos e programáticos para uma maior ou menor chance de infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV). Ao finalizar, aponta para os avanços e possibilidades suscitadas pelo pensar e agir orientados pelos princípios da vulnerabilidade e pelo despertar e revelar da solidariedade humana.