Etapa de Transição: Mulheres Vivenciando o Período Climatérico - Staudt, Cléia Maria; Leite, Marinês Tambara (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Entendendo que o período climatérico faz parte de um ciclo de transição da vida da mulher e que, muitas vezes, constitui-se em uma etapa de conflito entre o ser mulher, com capacidade reprodutiva e o “deixar de ser mulher”, uma vez que há a interrupção na possibilidade de procriar, este trabalho objetivou conhecer como as mulheres vivenciam o período climatérico. Constitui-se em um trabalho com abordagem metodológica qualitativa, exploratória e descritiva. O local de estudo foi o município de São Paulo das Missões/RS. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista aberta, gravada, e, posteriormente, transcrita. Participaram da pesquisa oito mulheres que se encontram na faixa etária entre 45 e 55 anos de idade. As informações foram objeto de análise, tendo seguido três etapas: ordenação do material, classificação em categorias e discussão final. A partir de leituras sucessivas, conformaram-se quatro categorias de análise, quais sejam: a primeira aborda as questões referentes à identificação das modificações orgânicas decorrentes do período perimenopausa; a segunda versa acerca da utilização da terapia de reposição hormonal, em que os sintomas climatéricos são amenizados; a terceira trata das modificações que ocorreram na vida sexual das mulheres, evidenciando que houve mudanças significativas, particularmente diminuição da libido; a última aborda as questões que envolvem os aspectos psicológicos, sendo que angústia, choro fácil, depressão e irritabilidade são as manifestações que ocorrem com maior freqüência.