Uso de Benzodiazepínicos em Hipertensos e Diabéticos de Passo Fundo, RS - Dal Pizzol, Tatiane da Silva; Granza, Maristela; Bastos, Diego Coelho (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O objetivo do estudo foi analisar a freqüência e adequação de uso de benzodiazepínicos entre adultos e idosos que freqüentavam um programa de apoio à hipertensos e diabéticos da Secretaria Municipal de Saúde de Passo Fundo, RS. Os indivíduos elegíveis foram pacientes com 50 anos ou mais que freqüentavam o grupo de apoio há, pelo menos, um mês. Os dados foram coletados por meio de um questionário, previamente testado, incluindo questões sobre o uso de medicamentos nos últimos 15 dias e dados demográficos, como sexo, idade, estado civil, nível de escolaridade e ocupação principal. Os nomes dos medicamentos foram confirmados pela conferência das embalagens dos produtos ou receitas médicas, armazenadas nos domicílios. As entrevistas foram realizadas nos domicílios dos participantes, entre maio e julho de 2001. De um total de 100 pacientes entrevistados, 16% declararam ter utilizado benzodiazepínico nos últimos 15 dias. Desses, 81% relataram ter consumido o medicamento todos os dias, nesse período. O tempo de uso dos benzodiazepínicos foi de 6 meses ou mais para aproximadamente 90% dos usuários.