Envelhecimento Humano na Ótica de Pessoas Idosas - Polo, Grasiela Bock; Leite, Marinês Tambara (Revista Contexto & Saúde, 2013)
As questões acerca do processo de envelhecimento passaram a preocupar a sociedade como um todo, tendo em vista que, atualmente, o Brasil já não pode mais ser considerado um país de jovens. As mudanças na demografia estão ocorrendo e mostram um crescimento elevado no número de pessoas idosas em comparação com o número total da população em geral. Este trabalho tem por finalidade apresentar o estudo realizado sobre a concepção de idosos acerca do envelhecimento humano. Teve como objetivo conhecer a concepção de velhice na ótica da pessoa idosa residente no Município de Ijuí/RS. Pesquisa de natureza qualitativa, exploratória, descritiva do tipo estudo de caso. A coleta das informações ocorreu através de entrevista, gravada, transcrita na íntegra, com a seguinte questão norteadora: Fale o que é envelhecer para você? Foram entrevistadas seis pessoas no mês de maio de 2003. Para a análise realizamos a ordenação do material, classificação das informações em categorias e análise final. Emergiram duas categorias de análise: a primeira aborda as questões sobre a forma estereotipada como os idosos se percebem, sendo sinônimo de sofrimento, inutilidade e doença; a segunda discorre acerca do envelhecimento como processo de declínio das forças físicas. Os idosos desta investigação pontuam que a fragilidade muscular contribui não só para a dificuldade em executar as atividades do dia-a-dia, mas, também, é um fator limitante da vida social.