Perfil do Egresso do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul – Unijuí, 1983-2000 - Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; Miron, Vera Lúcia; Piccinin, Janice; Siqueira, Rosane (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este estudo, retrospectivo, descritivo e quantitativo, tem por objetivo traçar o perfil do egresso do curso de graduação em enfermagem da Unijuí no período 1983-2000, resgatando a trajetória acadêmica e a inserção no mercado de trabalho. A amostra constitui-se de 89 ex-alunos. Como resultado evidenciamos que os respondentes têm idade entre 30 e 39 anos, cursaram licenciatura, exercem a profissão, iniciaram a trabalhar antes da colação de grau e até dois meses após a formatura, desempenham atividade laboral em um ou dois locais, principalmente em secretarias municipais de saúde e hospitais. A faixa salarial é de 7 a 10 salários mínimos. Quanto à formação acadêmica, a maioria realizam(ram) cursos de pós-graduação Lato Sensu. Na produção científica, há predomínio de monografias e publicações de resumos em anais. A participação em eventos científicos relaciona-se a cursos de capacitação na área de atuação, seguidos de eventos acadêmicos. As respostas indicam pontos positivos e negativos da formação e sugestões para melhoria do curso. Os resultados permitem reflexão sobre aspectos do ensino que devem ser revistos e preservados favorecendo a implementação efetiva da proposta político-pedagógica do curso.