A Importância da Verificação de Hemoglobinopatias - Bertholo, Luciane Cristina (Revista Contexto & Saúde, 2013)
As hemoglobinopatias constituem um grupo de alterações hereditárias, prevalentes em muitas partes do mundo, atingindo a população brasileira de forma significativa, sendo que essa população apresenta um alto grau de mistura racial como resultado da imigração e intensa miscigenação. Os diferentes tipos de hemoglobinopatias incidem, principalmente, em indivíduos pertencentes a mesmo grupo racial ou a delimitada região. Sabe-se que o estado do Rio Grande do Sul possui uma grande diversidade cultural, onde a imigração recebeu influência dos portugueses, alemães, italianos, poloneses, russos e outros povos.