Ansiedade e preocupação autopercebidas por profissionais de odontologia da atenção primária durante a pandemia - Avais, Letícia Simeoni; Pacheco, Elis Carolina; Soares, Renata Cristina; Vianna, Giovana Daniela Pecharki; Ditterich, Rafael Gomes; Silva Junior, Manoelito Ferreira; Baldani, Marcia Helena (Revista Contexto & Saúde, 2025)
O objetivo do estudo foi analisar os fatores associados à ansiedade e preocupação em trabalhar na pandemia, autopercebidas por profissionais de Odontologia da Atenção Primária à Saúde. Este estudo transversal teve amostra composta por 512 cirurgiões-dentistas, técnicos e auxiliares em saúde bucal que atuavam no estado do Paraná. Os dados foram coletados por formulário on-line entre agosto e outubro de 2020. As associações entre o desfecho (sentir-se ansioso e preocupado) e as variáveis explicativas individuais (sociodemográficas, saúde e formação) e organizacionais (processo de trabalho e medidas de biossegurança adotadas) foram obtidas por regressão de Poisson (p<0,05). A prevalência de ansiedade e preocupação para trabalhar foi de 79,4%. A análise multivariada indicou que estavam mais ansiosos e preocupados os profissionais auxiliares e técnicos, que relataram condição de risco para agravamento da COVID-19, atuavam em locais onde os pacientes não eram questionados sobre sintomas respiratórios e não era respeitado distanciamento mínimo nas salas de espera, e os que não seguiam as normas preconizadas na desparamentação. Conclui-se alta prevalência de profissionais ansiosos e/ou preocupados para realizar o atendimento odontológico durante o primeiro ano da pandemia de COVID-19. Além disso, fatores individuais e organizacionais do processo de trabalho nos serviços estiveram associados com ansiedade e preocupação entre os profissionais de Odontologia.