Letramento funcional em saúde entre pacientes cardiopatas crônicos: revisão de escopo - de Oliveira, Ingrid Mikaela Moreira; Queiroz, Dayane Barros; Macedo, Lisandra Vasconcelos; Andrade, Vanessa Pinheiro; Pessoa, Vera Lucia Mendes de Paula (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: Mapear as estratégias de letramento funcional em saúde desenvolvidas com pacientes cardiopatas crônicos em acompanhamento ambulatorial. Método: Trata-se de um estudo do tipo scoping review, fundamentado no manual Joanna Briggs Institute Reviewer’s, com busca realizada nas bases e portais: LILACS, Embase, Cochrane, MEDLINE/PubMed, Web of Science, ScienceDirect, Scopus, SciELO e a literatura cinzenta, BDTD. A amostra inicial foi composta de 2.199 estudos, dos quais 327 foram removidos por estarem duplicados. Ao final do processo de seleção, 287 artigos foram analisados na íntegra, sendo que apenas 16 responderam à pergunta de pesquisa. Resultados: Os resultados indicam que o letramento em saúde contribuiu para a adoção de comportamentos mais positivos, como a melhora no autocuidado. No entanto, o estudo também revelou que os pacientes acompanhados ainda apresentaram dificuldades de compreensão sobre sua condição de saúde — especialmente os mais idosos. Considerações Finais: Os achados apontam para um cenário promissor, no entanto, os esforços ainda são insuficientes para afirmar mudanças definitivas no conhecimento e nos comportamentos.