A Equipe de Enfermagem Frente a Pacientes sem Perspectiva Terapêutica - Haas, Jaqueline Sangiogo; Leite, Marinês Tambara (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Esta investigação buscou compreender como é para a equipe de enfermagem cuidar de paciente sem perspectiva terapêutica, abrangendo os sentimentos envolvidos neste processo, bem como as relações estabelecidas. Esta é uma pesquisa qualitativa, exploratória, descritiva. O estudo foi realizado em hospitais localizados na Região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, com integrantes da equipe de enfermagem. A coleta das informações ocorreu através de entrevista aberta, gravada, transcrita com a seguinte questão norteadora: Como é para você cuidar de pacientes sem perspectiva terapêutica? Análise de conteúdo foi utilizada para analisar o estudo. As manifestações foram agrupadas em duas categorias de análise. A primeira aborda a dificuldade que a equipe possui em falar sobre a morte e as questões que a cercam. Os entrevistados não se sentem à vontade em dialogar sobre a morte pois isto os faz refletir acerca do tema. A segunda categoria faz uma análise sobre a preocupação da equipe de enfermagem em prestar os cuidados físicos aos pacientes em detrimento dos cuidados emocionais e psicológicos.