Microrganismos presentes em uma kombucha artesanal gaúcha - Pizzato, Alessandra Campani; de Araujo e Silva, Giulia Bacim; Tósca , Marina Borba; Bessa, Marjo Cadó; Seidler, Flávia; de Freitas, Giovana Alves (Revista Contexto & Saúde, 2025)
A kombucha é uma bebida fermentada por uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras microbiologicamente ativas (SCOBY) com propriedades apontadas como benéficas à saúde. Foi realizado estudo descritivo com kombuchas produzidas em escala em Porto Alegre/RS, sendo coletados amostras para o isolamento de microrganismos presentes na kombucha, bem como nos insumos utilizados (SCOBY e chá verde). As bebidas foram analisadas nas versões original e saborizada com e sem homogeneização, em triplicata, perfazendo um total de 12 amostras. Verificou-se que a kombucha apresentou elevada quantidade de leveduras, com diferença significativa da bebida conforme homogeneização, tanto na forma original homogeneizada (7.39±6.46 log UFC/mL vs não homogeneizada 6.46±5.39 log UFC/mL, p<0,0065) quanto na saborizada homogeneizada (7.54±6.81 log UFC/mL vs não homogeneizada 7.20±6.04 log UFC/mL, p<0,049). O SCOBY apresentou contagem total de leveduras de 6.78±6.68 log UFC/mL e no chá verde não foi observado o crescimento de microrganismos. Por fim, conclui-se que a kombucha analisada apresenta elevada quantidade de leveduras, tanto na bebida original quanto na saborizada, sendo a concentração maior desses microrganismos na forma homogeneizada, o que sugere a importância da leve homogeneização da bebida antes do consumo.