Tradução e adaptação transcultural das recomendações alimentares de refugiados para o Brasil - Vacca, Eduarda Fellmonena; Vinholes, Daniele Botelho; Tietzmann, Daniela Cardoso (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Nos últimos anos, o Brasil tem sido um dos principais destinos para o fluxo migratório motivado por aspectos políticos, socioeconômicos e religiosos, recebendo refugiados de diversos países. Garantir acesso a alimentos e à manutenção de um estado nutricional adequado encontra-se no centro das medidas de proteção. Dados existentes no país sobre o processo de reconhecimento não contemplam as dimensões de saúde e alimentação. Em 2015, Portugal publicou um Manual de Acolhimento considerando direitos à saúde, segurança alimentar e nutricional, sendo referência para à intervenção nutricional dos refugiados naquele país. No presente estudo, foi realizada a tradução e adaptação das recomendações deste Manual, estabelecendo-se uma construção dialogada com o Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde. Conhecer e reconhecer as especificidades alimentares é fundamental para iniciar um acolhimento adequado. As recomendações alimentares traduzidas e adaptadas são um guia para o acolhimento nutricional e podem ser consideradas um ponto inicial para profissionais da área da saúde, afirmando a necessidade de uma ampla discussão e estudos para subsidiar políticas públicas de acolhimento.