Conhecimento e Comportamento dos Calouros da Unijuí sobre Doenças Sexualmente Transmissíveis/Síndrome da Imunodeficiência Adquirida - Perlini, Nara Marilene Oliveira Girardon; Van der Sand, Isabel Cristina Pacheco; Sartori, Graziele strada; Siqueira, Rosane; Piccinin, Janice (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O presente estudo tem por objetivos identificar o conhecimento dos alunos ingressantes na UNIJUÍ, campus Ijuí, através do vestibular de verão 2001, acerca das DST e AIDS e identificar práticas e hábitos de vida que possam contribuir para aquisição das mesmas. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e exploratório, no qual a amostra constituiu-se de 463 alunos ingressantes nos cursos de graduação. Os questionários foram respondidos durante o período de matrícula. Os participantes assinaram termo de consentimento livre, esclarecido e informado. Os respondentes constituíram-se de universitários do sexo feminino (64,6%) e do masculino (35,4%), com idade predominando na faixa de 16 a 19 anos, solteiros, com escolaridade do ensino médio cursado principalmente em escolas públicas. Dos respondentes 53,9% tinham vida sexual ativa. Todos afirmaram ter informações sobre DST/HIV/AIDS, referindo como fonte: escola, meios de comunicação, revistas, jornal, palestras e amigos. As informações relacionavam-se com as formas de prevenção, de contágio, sinais e sintomas das doenças e tratamento. A maioria tem conhecimento adequado sobre as formas de prevenção, embora haja equívocos tais como averiguar o estado de saúde do parceiro(a) e ter cuidado ao utilizar banheiro público. Quanto ao uso de preservativo, dos que afirmaram ter vida sexual ativa, 51,4% informaram que o usam sempre, 29,6% às vezes e 11,4% nunca. A maioria dos universitários tem conhecimento sobre o tema, embora nem todas as formas de prevenção estejam claras e mudanças no comportamento sexual, bem como medidas preventivas com ênfase na utilização do preservativo, ainda sejam pontos vulneráveis na prática cotidiana.