Representações sociais acerca do cuidado familiar à criança com tuberculose pulmonar - de Jung, Bianca Contreira; Gomes, Giovana Calcagno; Xavier, Daiani Modernel; Redü, Alberto de Oliveira; de Oliveira, Stella Minasi; Gomes, Leticia Calcagno (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Objetivou-se conhecer as representações sociais acerca do cuidado familiar à criança com tuberculose pulmonar. Estudo qualitativo, descritivo realizado em três municípios do Rio Grande do Sul, Brasil, baseado na Teoria das Representações Sociais. Participaram 13 familiares cuidadores de crianças em tratamento para tuberculose pulmonar ou que realizaram tratamento nos últimos cinco anos. A coleta de dados ocorreu por entrevistas. Utilizou-se o discurso do sujeito coletivo para análise de dados. A representação do cuidado significou o zelo redobrado e a maior atenção por se tratar de uma criança. Destacou-se o estímulo à alimentação, promoção da higiene pessoal e do lar, preocupação com a saúde (evitar o frio, chuva e o ambiente fechado), além da administração do medicamento e acompanhamento nos serviços de saúde e durante a internação hospitalar. O cuidado também envolveu a formação de uma rede de apoio social da família que prestaram o apoio e auxílio no cuidado à criança. Concluiu-se que a família deve ser mais valorizada pelas políticas públicas de saúde pelo seu importante papel no controle da tuberculose, sendo o cerne para que as crianças possam atingir a cura.