Retardo do Crescimento, Sem Alteração do Consumo de Ração, nos Ratos Jovens Tratados com Glicocorticóide no Período Neonatal - Cassol, Vandelise; Goudochnikov, Viktor Ivanovitch (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Anteriormente, mostrou-se o retardo do crescimento nos ratos após o tratamento neonatal com os glicocorticóides (GC) (Goudochnikov, V. I. et al., 1994-1997). Porém, naqueles experimentos não foi avaliado o consumo de ração, o que justificou o trabalho atual. No experimento A o fosfato de dexametasona (aproximadamente 1 mg/Kg do peso corporal) foi injetado via subcutânea três vezes, nos dias 1, 3 e 5 da vida pós-natal. No experimento B o GC foi administrado na mesma dose, mas somente duas vezes, nos dias 7 e 9 de idade. A partir do desmame, paralelamente com as medidas do peso corporal e comprimento de cauda (como índices do crescimento ponderal e linear respectivamente), foi avaliado para ratos machos o consumo de ração em 4-6 períodos de 1-2 dias cada. O retardo do crescimento linear (P < 0,05) ocorreu nos ratos tratados com GC no experimento A, mas não no experimento B. Em nenhum destes experimentos foram registradas alterações significativas do consumo de ração (tanto g/dia, como g/dia/100 g do peso corporal) sob a influência do GC. Conclui-se que o retardo do crescimento neste caso do tratamento neonatal com o GC não pode ser explicado por mudanças no consumo de ração por animais.