Estado nutricional de crianças matriculadas em escolas municipais de educação infantil em 2004 e 2018 - Linhares, Angélica Ozório; da Silva, Luísa Silveira; Gigante, Denise Petrucci (Revista Contexto & Saúde, 2025)
O objetivo do estudo é descrever o estado nutricional de crianças matriculadas em Escolas Municipais de Educação Infantil da cidade de Pelotas, RS, nos anos de 2004 e 2018. Foram incluídas 24 escolas em 2004 e 29 em 2018. A avaliação antropométrica em ambos os anos foi realizada nas próprias escolas seguindo as orientações técnicas do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. O estado nutricional foi classificado segundo o índice de massa corporal para idade de acordo com as curvas de crescimento propostas pela Organização Mundial da Saúde. Foi calculado a prevalência, adotando nível de significância de 5% e a comparação das médias de IMC dos dois estudos foi feita por meio do Teste T. A análise estatística foi feita no Stata versão 15.0. Em 2004, cerca de 70% das crianças eram eutróficas, enquanto em 2018 essa prevalência declinou para 54,6%. Houve aumento expressivo na prevalência de excesso de peso de 2004 (20,9%) para 2018 (26,8%), sendo maior entre as meninas, em ambos os anos. Os resultados ressaltam a transição nutricional infantil, destacando a importância de políticas públicas e ações voltadas à promoção de alimentação saudável e prevenção da obesidade infantil.