“PAI É PAI, Tem Que Acompanhar”: o Pai no Processo de Parturição Sob a Ótica de uma Equipe de Enfermagem de um Hospital Geral - Piovesan, Evandra Shmidt; Sonego, Joseila; Van der Sand, Isabel Cristina Pacheco (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Percebendo, em nosso cotidiano, que o homem raras vezes acompanha sua esposa em sala de parto e pensando que a participação paterna no nascimento traz benefícios para todos os envolvidos no processo de parto, realizamos uma pesquisa qualitativa, estudo de caso do tipo etnográfico, buscando conhecer a percepção dos elementos da equipe de enfermagem sobre a possível participação do pai no nascimento e identificar as ações de enfermagem em relação a essa participação. Realizamos observação-participante e entrevista aberta a quatro integrantes de uma equipe de enfermagem da unidade obstétrica de um hospital geral. Na análise dos dados seguimos ospassos metodológicos preconizados por Minayo (1994) e para interpretação dos resultados utilizamos o referencial teórico de Madeleine Leininger. Emergiram quatro temas. Com o estudo percebemos que há um descompasso entre discurso e prática, pois o relato de que a maioria dos partos é acompanhada pelo pai não condiz com a realidade dessa instituição.