Atividades Grupais em Saúde Operadas no cotidiano de Profissionais do Rio Grande do Sul - Miron, Véra Lúcia; Van der Sand, Isabel Cristina Pacheco; Leite, Marinês Tambara; Sonego, Joseila; Sartori, Graziele Strada (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Investigou-se as atividades grupais exercidas por 47 profissionais de saúde, regularmente matriculados no Programa de Pós-graduação em Saúde da Unijuí, procedentes de 23 municípios do Rio Grande do Sul, atuantes em unidades básicas de saúde (46,8%), coordenadorias de saúde (6,4%), hospitais gerais (12,7%) e outros (31,9%). Quinze profissionais (31,9%) coordenam grupos sendo cinco referidos a reuniões de equipe e dez à atenção à saúde, caracterizando-se como grupos operativos. Qualificação do trabalho e educação em saúde são as principais finalidades. Há grupos com até 91 elementos dificultando o atendimento de suas finalidades. Os encontros acontecem em sua maioria no próprio serviço e, alguns, em espaços comunitários. A coordenação de grupos é uma imposição da atribuição laboral para 86,7% dos coordenadores, destacando-se o enfermeiro como o que mais assume essa tarefa. Os respondentes mencionam fontes formais e informais de aprendizado sobre grupos, verificando-se, contudo, pouca formação teórica para o entendimento das dinâmicas grupais. A atividade grupal não se constitui, para a maioria, em uma prática regular e de escolha para a assistência à saúde da população entre o grupo estudado.