Construção de material educativo de prevenção de agravos da covid-19 - Santos, Queila Rebeca Pazzetto; Costa, Maria Antonia Ramos; Silva, Poliana Avila; Baldissera, Vanessa Denardi Antoniassi; Pesce, Giovanna Brichi; Lourenço, Mariana Pissioli (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: construir de forma colaborativa um material com informações científicas para promoção e manutenção de saúde da população idosa. Método: trata-se de uma pesquisa-ação voltada à construção coletiva de material educativo. A coleta de dados e construção de material educativo foi desenvolvida no mês de junho de 2022, na cidade de Paranavaí – Paraná, Brasil. A pesquisa foi composta por cinco fases: identificação das dúvidas que permearam a vida de idosos durante a pandemia da COVID-19; composição de conteúdo; escolha das ilustrações; avaliação do material por especialistas; e aprovação do material por idosos. Os idosos foram selecionados aleatoriamente a partir do levantamento que a enfermeira de uma Unidade Básica de Saúde, fez dos idosos de sua área, que tinham capacidade cognitiva preservada para responder ao questionário. Resultados: a pesquisa contou com 15 idosos e quatro profissionais da saúde (enfermeiras). Em relação à vacinação contra a COVID-19, 14 idosos (93,3%) foram imunizados com as três doses da vacina e um (6,6%) com duas doses. Sobre a busca por informações sobre a COVID-19, 13 (86,6%) buscavam via mídias tradicionais, como: rádio e televisão e seis (40%) por mídias digitais, como: YouTube, Instagram, WhatsApp e Facebook, sendo que 10 (66,6%) disseminam as informações recebidas sobre a COVID-19 e cinco (33,3%) não disseminam. Conclusão: conclui-se que ainda há muitas dúvidas que permeiam a vida dos idosos referente a pandemia da COVID-19, e a construção do folder é uma das estratégias para facilitar o acesso a informações relacionadas à saúde, livre de Fake News.