Exposição aguda ao Bisfenol-A desencadeia um desequilíbrio superóxido-óxido nítrico e comprometimento da imunocompetência na minhoca Eisenia fetida - Turra , Bárbara Osmarin; da Cruz , Ivana Beatrice Mânica; Bonotto , Nathália Cardoso de Afonso; Teixeira, Cibele Ferreira; Mastella, Moisés; Ferreira , Wellington Claudino; Jung, Ivo Emilio da Cruz; Musachio, Elize Aparecida Santos; Prigol, Marina; Barbisan, Fernanda (Revista Contexto & Saúde, 2024)
O bisfenol-A (BPA) é uma molécula desreguladora endócrina associada ao risco de diversas doenças crônicas não transmissíveis. Postulamos que o BPA desencadeia alterações oxidativas, alterando a imunocompetência e contribuindo para a disfunção fisiológica. Para avaliar os efeitos do BPA no sistema oxidativo e imunológico, minhocas californianas foram criadas em meio de cultura contendo diferentes concentrações de BPA por 24 horas e 72 horas. Celomócitos foram utilizados para avaliar os efeitos do BPA em marcadores oxidativos, proliferação celular e apoptose, e efeitos de imunocompetência foram investigados por ensaio de exposição a leveduras e modulação de genes relacionados à resposta imune. Baixas concentrações de BPA induziram proliferação de celomócitos, níveis desequilibrados de superóxido/NO, maior frequência de micronúcleos e apoptose. O BPA também induziu a superexpressão do gene Amp1 e uma baixa eficiência de captura de levedura morta. A associação entre danos no DNA e alterações no metabolismo imune inato pode estar relacionada à ação do BPA, que está associado ao risco de distúrbios fisiológicos e doenças crônicas não transmissíveis.