Controle populacional do mosquito Aedes aegypti em Santa Catarina - Brasil: percepção de gestores municipais e estadual - Busato, Maria Assunta; Schabat, Francis Maira; Lutinski, Junir Antônio (Revista Contexto & Saúde, 2025)
O objetivo do estudo foi analisar, na perspectiva de gestor municipal e estadual, a efetividade das políticas e práticas no controle de Aedes aegypti em Santa Catarina. Realizou-se entrevista semiestruturada com o gestor de Vigilância em Saúde - Controle de Ae. aegypti do Estado de Santa Catarina e gestores de programas municipais de controle vetorial do Oeste do Estado. Evidenciaram-se dificuldades na implementação do Programa Nacional de Controle da Dengue (PNCD), considerando as limitações do trabalho do Agente de Combate a Endemias (ACE). Atestados médicos, desvios de função, absenteísmo e rotatividade desses trabalhadores estão entre as problemáticas. A educação em saúde para a comunidade deve ser desempenhada de forma intersetorial, aliada ao trabalho dos ACE no controle de Ae. aegypti. Este estudo contribui para melhorar as possibilidades de estratégias, práticas e políticas para o controle de Ae. aegypti utilizadas em Santa Catarina e no Brasil.