Análise comparativa do conteúdo de proteínas e rótulo nutricional de suplementos de whey protein, proteínas vegetais e animais - Velloso Fabris, Lívia; Moreira dos Santos, Leonardo; Potrick Stefani, Giuseppe (Revista Contexto & Saúde, 2024)
O consumo de suplementos proteicos faz cada vez mais parte do cotidiano dos adultos em geral e está associado a um estilo de vida mais saudável. Porém, o constante descomprometimento com a qualidade desses produtos por parte das empresas, porém, traz riscos à saúde dos consumidores. Este estudo, portanto, tem como objetivo analisar o teor de proteína e compará-lo com a rotulagem nutricional de diferentes suplementos proteicos. Esta é uma investigação analítica original. Verificou-se se os suplementos alimentares cumprem o rótulo apresentado por meio da análise dos alimentos (método Kjeldahl, teor de cinzas e percentagem de umidade) da composição de diversas marcas nacionais e internacionais (n=51). Foram analisados 51 diferentes suplementos à base de proteínas comercializados no Brasil. Os resultados mostraram que os valores proteicos divulgados no rótulo nutricional são semelhantes aos do produto (P-valor > 0,05) e estão dentro do limite de tolerância de 20% conforme legislação vigente. Além disso, existem semelhanças entre os diferentes tipos de produtos (P-valor > 0,05) quanto ao teor de cinzas e água. Concluindo, as informações nutricionais dos suplementos proteicos refletem a realidade do farelo desses produtos.