Frequência de lesões HPV induzidas em mulheres atendidas no SUS e sua relação com fatores de risco - Busnardo, Daniela Kist; Cervini, Ricardo; Centa, Ariana; Locatelli, Claudriana (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Objetivo: investigar a frequência de lesões HPV induzidas em mulheres atendidas pelo Sistema Único de Saúde, do município de Caçador - SC, com alteração na colpocitologia oncótica e sua relação com fatores de risco. Métodos: a amostra foi constituída de exames citopatológicos cérvico-vaginais alterados do município, entre 01/08/2018 e 31/07/2019, associada a análise do prontuário médico. Resultados: a maioria das pacientes têm idade superior a 20 anos, têm filhos, usam método contraceptivo hormonal, tiveram início da atividade sexual aos 16,37 ± 2,64 anos, não foram imunizadas contra HPV e não fazem uso de preservativos. Relacionando com o grau de lesão observa-se um número significativo de pacientes acima dos 30 anos, com filhos, que fazem uso de contraceptivo hormonal e são tabagistas com lesões NICII/III ou carcinoma in situ. Conclusão: a amostra analisada apresenta fatores de risco que favorecem o desenvolvimento do CCU mostrando a necessidade de estratégias de política pública.