Associação entre depressão, capacidade funcional, estado cognitivo e o consumo de frutas e hortaliças em idosos de Joinville/SC-Brasil - Noronha, Luana Alberti; Koehnlein, Eloá Angélica; Tureck, Camila; Fagundes, Sabrina Gauto Silveira; de Mello, Ana Paula (Revista Contexto & Saúde, 2024)
O consumo de frutas e legumes e verduras (FLV) parece contribuir para prevenção e/ou retardo da depressão, declínio cognitivo e indiretamente para dependência funcional, ao mesmo tempo que pode ser influenciado por essas condições clínicas. O objetivo deste trabalho foi verificar a associação entre depressão, capacidade funcional, estado cognitivo e o consumo de FLV em idosos de Joinville-SC. Estudo com coleta de dados secundários realizado em 2021 que avaliou sintomas depressivos por meio da Escala de Depressão Geriátrica, capacidade funcional por meio do Questionário de Atividades Funcionais de PFEFFER e estado cognitivo pelo Mini-Exame do Estado Mental. O consumo FLV foi quantificado por questionário de frequência de consumo alimentar e foi classificado de acordo com a regularidade. Foram avaliados 61 idosos, destes 23% apresentaram sintomas depressivos, 18% dependência funcional nas atividades instrumentais de vida diária, 14,8% declínio cognitivo. Identificou-se baixa frequência de idosos com consumo regular de legumes e verduras (36,1%), assim como FLV associadas (29,5%). Por outro lado, a frequência de consumo regular de frutas foi elevada (73,8%) e associou-se com menor frequência de sintomas depressivos e de dependência funcional. Observou-se que idosos com sintomas depressivos, dependência funcional e declínio cognitivo consumiram FLV irregularmente.