Relação entre ambiente intrafamiliar, abuso de drogas ilícitas e reincidência prisional - dos Santos, Alessandra Siqueira; Ramos, Eliza Miranda; Bogo, Danielle; Bastos, Paulo Roberto Haidamus de Oliveira (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Introdução: O uso de substâncias psicoativas ocorre desde a antiguidade e, dada as mudanças sociais, nota-se que a compreensão sobre esse fenômeno passaram a acompanhar tais transformações. Objetivo: Demonstrar que a precariedade da dinâmica familiar pode influenciar no consumo precoce de álcool e drogas ilícitas e por fim no envolvimento em atividades delitivas, tornando estes aspectos em fatores de risco para a inserção e reinserção no sistema prisional. Método: Estudo qualitativo fenomenológico, foram selecionados 04 (quatro) privados de liberdade, em presídios da capital do Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, são todos do sexo masculino, usuários de drogas ilícitas e, reincidentes no sistema prisional. Foi aplicado o modelo de entrevista com formulário com um questionamento, sendo considerado, a interpretação e compreensão do fenômeno na perspectiva do usuário de drogas ilícitas privado de liberdade. Resultados: Foi demonstrado que a precariedade da dinâmica intrafamiliar, delineada pelo consumo abusivo de álcool, por constantes episódios de violência, negligência ou abandono, podendo inclusive estar presentes de modo sobreposto, podem influenciar significativamente para o consumo cada vez mais precoce de drogas ilícitas e consequentemente na prática de atividades delitivas que conduzem à inserção e reinserção no sistema prisional. Conclusão: A questão do consumo abusivo de drogas ilícitas em ambientes prisionais requer avanços para a ampliação dos direitos das pessoas que estão privadas de liberdade, através de estratégias especificas, como normativos legais e políticas voltadas a este público.