Saúde sexual de jovens universitários: práticas de cuidado entre mulheres e homens - Oliveira, Claudia Silvia Rocha; Spindola, Thelma; da Fonte, Vinícius Rodrigues Fernandes; Daher, Donizete Vago; Martins, Elizabeth Rose Costa; de Melo, Laércio Deleon (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Objetivo: comparar as práticas de cuidado com a saúde sexual segundo o sexo dos estudantes universitários. Método: estudo transversal de abordagem quantitativa. Participaram 601 universitários, com idades entre 18 e 29 anos, de uma Instituição de Ensino Superior (IES) pública na cidade do Rio de Janeiro, Brasil. O instrumento de coleta de dados foi um questionário. Os dados foram analisados com auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences, sendo aplicada a estatística descritiva e inferencial. Resultados: estudantes do sexo feminino iniciam as práticas sexuais mais tardiamente, procuram mais os serviços de saúde, possuem menos parceiros sexuais ao longo da vida e no mesmo período em comparação aos estudantes do sexo masculino. Já os homens apresentam maior utilização de preservativo, de modo frequente. Conclusão: em ambos os sexos existem práticas sexuais de risco. Aspectos socioculturais reverberam vulnerabilidades em saúde que precisam ser combatidas.