Atenção integral à pessoa idosa em unidade básica de saúde de um município do RS - Guidolin, Vera Lúcia Quinhones; Venzant, Esperanza Suárez; da Silva, Edi Branco; de Araújo, Maria Cristina Pansera; Boff, Eva Teresinha de Oliveira (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Os idosos apresentam um aumento da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis e incapacidades que exigem políticas adequadas para uma vida saudável e de qualidade. O objetivo deste estudo foi elaborar uma proposta de intervenção na atenção à saúde dos idosos em um município do RS. O método quali-quantitativo do tipo estudo de caso analisou o programa em 12 semanas, com 269 usuários da área da Unidade Básica de Saúde (UBS). Constata-se a necessidade de atenção à saúde do idoso, inexistente na unidade. Os dados epidemiológicos foram coletados nas fichas cadastrais do Sistema de Informação em Atenção Básica das famílias. As ações consideraram quatro eixos: organização e gestão do serviço, monitoramento e avaliação, prática clínica e engajamento público. Este estudo resultou em novos cadastros, atenção aos idosos com o controle das doenças crônicas, atividades de intervenção e ações educativas em saúde no atendimento integral com envolvimento da população em ações intersetoriais. Nota-se que a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), Diabetes Mellitus (DM) e Hipercolesterolemia constituíram causas mais frequentes de consulta. Muitos idosos, sem caderneta de saúde, foram atendidos como demanda espontânea. A avaliação multidimensional rápida e exames foram apropriados para 100% dos idosos acamados ou com problemas de locomoção. Ressalta-se que as intervenções melhoraram a execução das ações de saúde no cuidado a idosos em todos os cenários. O Ministério da Saúde preconiza ações específicas para a população idosa, porém com pouca promoção da saúde e prevenção de agravos. Um desafio permanente e contra hegemônico é assegurar acesso universal, constituinte e equânime ao Sistema Único de Saúde.