Perfil de utilização e de prescrição do miconazol vaginal em uma unidade básica de saúde - Barbosa, Nathállia Resende de Melo; Galato, Dayani; Santos, Raissa Pereira; Machado, Alexandre Vaz (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Objetivo: descrever a perspectiva de perfil de utilização e de fornecimento do Nitrato de Miconazol 20mg/g creme vaginal a partir de prescrições atendidas pela farmácia de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) do DF, Brasil. Materiais e Métodos: estudo observacional transversal realizado na farmácia da UBS com dados provenientes do sistema Alphalinc e informações contidas nas prescrições de Nitrato de Miconazol creme vaginal aviadas entre fevereiro e julho de 2020. Resultados: 74,5% das prescrições foram de pacientes com idade entre 25 e 64 anos. 72,7% das pacientes não tinham saídas anteriores do medicamento registradas no sistema. Dos aviamentos realizados no mesmo dia da data da prescrição, 91,3% das receitas foram emitidas na UBS do estudo. A categoria profissional médica foi a prescritora em 52,4% das receitas. A posologia prescrita estava de acordo com o protocolo em 74,9% das receitas. Com relação às informações de uso complementares à posologia expressas nas prescrições, a mais frequente foi sobre o horário de aplicação do medicamento, aparecendo em 83,1% delas. 47,2% das prescrições continham apenas o Miconazol como medicamento, e, das que apresentaram outra substância, a mais frequente foi o Fluconazol, estando prescrita em 22,5% delas. Conclusão: além de descrever o perfil das prescrições do Nitrato de Miconazol creme vaginal, o estudo pôde reforçar o conceito da promoção da saúde e prevenção de agravos na Estratégia Saúde da Família, a partir de reflexões sobre aspectos envolvendo a atenção primária à saúde, a assistência farmacêutica e a saúde da mulher.