Avaliação do suporte social de pessoas idosas vivendo com HIV/AIDS - Souza, Luciária Silva; de Oliveira, Alessandra Souza; Lima, Pollyanna Viana; dos Santos, Naiane Pereira; dos Reis, Luciana Araújo (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Objetivo: avaliar o suporte social a idosos vivendo com HIV/Aids por meio da satisfação desses com o suporte social recebido. Métodos: trata-se de um estudo de caráter exploratório descritivo com abordagem quanti-qualitativa, desenvolvido em um Centro de Atenção e Apoio especializado de referência em atendimento para pessoas convivendo com ISTs e HIV/Aids em um município baiano. A amostra constituiu-se de 26 pessoas com idade igual ou superior a 60 anos diagnosticadas com o HIV/Aids. A coleta de dados ocorreu mediante entrevista, utilizando-se um roteiro semiestruturado, questionário com dados sociodemográficos, questionário para busca em portuário e a Escala de Satisfação com o Suporte Social (ESSS) para avaliação do suporte social. Resultados: evidenciou-se uma maior frequência de idosos do sexo masculino (69,23%), com maior score para o estado civil sem companheiro (65,38%), com escolaridade (84,62%) e renda de até 1 salário mínimo (69,23%). Em relação ao nível de satisfação com o suporte social, verificou-se nível médio de satisfação com o suporte social (36,31), nível muito baixo com a satisfação familiar (5,69), moderadamente satisfeitos com a intimidade (10,23) e com as atividades sociais (9,38). Conclusão: constatou-se que os idosos que convivem com o HIV/Aids demonstram um comprometimento com o suporte advindo socialmente, e apresentam uma instabilidade com o nível de satisfação em relação ao suporte social recebido. Deste modo, tal fator interfere na qualidade de vida das pessoas idosas, o qual pode resultar em danos psicossociais. Assim, é fundamental a rede de apoio familiar, profissional e social.