Características sociodemográficas, laborais, estilo de vida e estado nutricional associados à baixa concentração de HDL-c de siderúrgicos - Viana, Michell Vetoraci; Viana, Danyela Gomes; Cattafesta, Monica; Ferraz, Almir Franca; Salaroli, Luciane Bresciani; Andrade, Douglas Roque; Junior, Aylton Figueira (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Objetivo: Avaliar as características sociodemográficas, laborais, estilo de vida e estado nutricional associados à baixa concentração de HDL-c de siderúrgicos. Método: Trata-se de uma investigação observacional, analítica e transversal que avaliou as variáveis independentes (características sociodemográficas, laborais, estilo de vida e estado nutricional) associados à baixa concentração de HDL-c de trabalhadores siderúrgicos, considerando o universo amostral de 4.500 colaboradores de uma empresa do setor siderúrgico, localizada no município de Vitória – ES/Brasil. Resultados: Após as análises múltiplas, identificou-se que com o aumento da idade, há relação aumentada de mais de uma vez de chance em HDL-c abaixo (OR 1,11, IC95% 1,06 – 1,15, p<0,001), enquanto trabalhar 12 horas ou mais aumenta em 26% a chances de ter HDL-c abaixo do recomendado (OR 0,26, IC95% 0,08 – 0,81, p=(0,020). Ao avaliar os hábitos de vida, constatou-se que os colaboradores insuficientemente ativos apresentaram 3,52 vezes mais chances de HDL-c abaixo do recomendado (OR 3,52, IC95% 1,40 – 8,89, p=0,008). Conclusão: Os resultados do presente estudo permitem concluir que o baixo índice de HDL-c em colaboradores do setor siderúrgico associa-se a condicionantes multifatoriais, com destaque para a idade acima dos 40 anos, tempo de trabalho acima de 12 horas/dia e inatividade física. Embora poucos estudos tenham tratado do tema relacionado ao trabalhador siderúrgico, sugerimos programas que promovam aumento da atividade física como intervenção para prevenção, promoção da saúde, buscando melhorar os valores de HDL-c, e consequentemente, diminuir os riscos associados à saúde de colaboradores, principalmente a inatividade física.