USO DE MEDICAMENTOS POTENCIALMENTE INAPROPRIADOS POR IDOSOS RESIDENTES EM UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA EM GOIÁS, BRASIL: USE OF POTENTIALLY INAPPROPRIATE MEDICATIONS BY OLDER ADULTS RESIDENTS IN A LONG-TERM CARE INSTITUTION IN GOIÁS, BRAZIL - da Silva Khalil, Sara; Soares Rodrigues, Maria Cristina; Kdudsi Khalil, Omar Arafat (Revista Contexto & Saúde, 2021)
Objetivo: Analisar o uso de medicamentos potencialmente inapropriados (MPIs) em prescrições para idosos em uma instituição de longa permanência, segundo os Critérios de Beers 2015. Método: Estudo transversal observacional de prontuários de 77 idosos residentes em uma instituição de longa permanência de Goiás, Brasil, sobre dados de saúde e medicamentos utilizados. A análise dos MPIs foi realizada por meio de análises descritivas. Resultados: Os medicamentos mais prevalentes como MPI-1 foram diazepam, omeprazol e risperidona, como MPI-2 diazepam, risperidona e citalopram e MPI-3, hidroclorotiazida e ácido acetilsalicílico. Conclusão: Prescrições de medicamentos para idosos devem ser centradas nas circunstâncias individuais e nos objetivos terapêuticos. Nesse sentido, esse estudo contribui para a prática da segurança do paciente idoso pelo uso de ferramenta explícita de análise de MPIs.