EFEITOS DA NEUROMODULAÇÃO NA FADIGA DE INDIVÍDUOS COM ESCLEROSE MÚLTIPLA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA: EFFECTS OF NEUROMODULATION ON FATIGUE IN INDIVIDUALS WITH MULTIPLE SCLEROSIS: A SYSTEMATIC REVIEW - Araújo, Gilvane de Lima; de Oliveira, Maria Beatriz Ribeiro; Marinho, Matheus Falcão Santos; Torro, Nelson; de Melo, Géssika Araújo (Revista Contexto & Saúde, 2021)
RESUMO: A esclerose múltipla (EM) é caracterizada por neurodegeneração no sistema nervoso central. Dentre os sintomas mais prevalentes está a fadiga, na qual a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) tem mostrado resultados promissores na sua redução. Nesse sentido, objetivou-se analisar o estado da arte sobre a eficácia da aplicação da ETCC para melhora da fadiga em indivíduos com EM. Realizou-se uma revisão sistemática, nos meses de junho e julho de 2020. Utilizaram-se as bases de dados da PubMed, BVS, SciELO, Cochrane e Science Direct, com os descritores: "Transcranial Direct Current Stimulation” AND “Multiple Sclerosis”. Foram incluídos estudos com adultos, que abordaram os efeitos da ETCC nos sintomas de fadiga como desfecho primário ou secundário. Observou-se que a estimulação mostrou melhores resultados para a fadiga na EM quando aplicada sobre o córtex pré-frontal dorsolateral esquerdo, com intensidade entre 1,5 mA e 2,0 mA, durante dias consecutivos, em número maior que cinco sessões. A ETCC pode ser considerada um recurso terapêutico que promove benefícios consideráveis no tratamento da fadiga em pessoas com EM, refletindo em melhora da qualidade de vida desses indivíduos. A aplicação da ETCC supervisionada remotamente pode ser uma alternativa para potencializar os resultados.