EFFECTS OF THE INGESTION OF FLAXSEED (LINUM USITATISSIMUM L.) OIL AND PHYSICAL EXERCISE IN ANIMAL MODEL FOR METABOLIC SYNDROME: EFEITOS DA INGESTÃO DE ÓLEO DE LINHAÇA (LINUM USITATISSIMUM L.) E EXERCÍCIO FÍSICO EM MODELO ANIMAL PARA SÍNDROME METABÓLICA - Molena Fernandes, Carlos Alexandre; Oltramari, Karine; Nardo Junior, Nelson; Westphal, Greice (Revista Contexto & Saúde, 2021)
A síndrome metabólica é uma doença que envolve uma série de sintomas associados à obesidade e às modificações metabólicas, e aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares e diabetes Mellitus tipo 2. O estudo de novas possibilidades de terapias não medicamentosas é fundamental para a prevenção primária da SM. O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas de ratos espontaneamente hipertensos (SHR) às alterações lipídicas induzidas pela administração de dexametasona (DEXA) à ingestão de óleo de linhaça associada ou não ao exercício físico em relação ao peso corporal, e glicêmico e perfis lipídicos, em comparação com o tratamento medicamentoso com metformina. Após 24 dias de experimento, os animais com 20 semanas de idade foram submetidos ao teste de tolerância à glicose (GTT) e avaliação do perfil lipídico. Os resultados mostraram que a administração de DEXA em animais SHR promoveu quadro de hiperglicemia, dislipidemia e atenuou a resistência à insulina comum em SHR, produzindo um modelo experimental com diversos componentes da SMH humana. Os efeitos no ganho de peso indicaram uma importante ação preventiva do óleo de linhaça e do exercício na evolução ponderal de animais SHR-DEXA. Além disso, a ingestão de óleo de linhaça associada ou não ao exercício físico promoveu melhorias significativas na hiperglicemia e intolerância à glicose nesses animais. Em relação ao perfil lipídico, os tratamentos com óleo de linhaça e exercícios promoveram redução nos níveis de triglicerídeos e aumento de HDL-c; no entanto, a combinação dessas duas intervenções não medicamentosas foi mais eficaz do que os tratamentos isolados.