TERAPIA NUTRICIONAL E ADEQUAÇÃO CALÓRICO-PROTEICA EM PACIENTES CRÍTICOS COM LESÃO RENAL AGUDA - de Araújo, Luiza Pessoa; Lopes, Weverson Ferreira; de Pádua, Cláudia Sena; do Prado, Patrícia Rezende; Amaral, Thatiana Lameira Maciel (Revista Contexto & Saúde, 2020)
Este estudo tem o objetivo de descrever a terapia nutricional e a adequação calórico-proteica dos pacientes críticos que evoluíram com lesão renal aguda (LRA). É um estudo observacional do tipo coorte prospectivo, realizado com pacientes em terapia enteral, admitidos em uma UTI pública. Foi considerada inadequação calórico-proteica os pacientes que não atingiram 80% do valor energético total em até 07 dias de internação e oferta de proteína <1,5 g/kg de peso/dia. As diferenças entre os grupos foram obtidas pelo teste t-Student e qui-quadrado de Pearson. A inadequação energética e proteica, no 7º dia, foi observada nos pacientes do sexo masculino, com idade menor que 50 anos (61,1%), apresentavam comorbidades (66,7%), a média de peso foi de 85,78 ± 13,91 kg, recebendo proteína <1,5 grama (80,8%), manifestaram lesão renal aguda (55,6%), permaneceram internados por 15,72 ± 10,80 dias e evoluíram a óbito (83,3%). Entre os pacientes com inadequação proteica, tanto no 3º quanto no 7º dia, foram elevadas entre os pacientes que foram a óbito (p<0,05). Na ocorrência de LRA, houve maior inadequação no valor energético (28,6%), bem como maior incidência de intercorrências para a não infusão da dieta até o 3º dia (52,3%) quando comparado com os sem LRA (p<0,05).