EFEITOS DO MÉTODO DE REEQUILÍBRIO TORACOABDOMINAL SOBRE A FUNÇÃO CARDIORRESPIRATÓRIA DE PREMATUROS COM SÍNDROME DO DESCONFORTO RESPIRATÓRIO: EFFECTS OF THORACOABDOMINAL REBALANCING METHOD ON CARDIORESPIRATORY FUNCTION OF PREMATURE INFANTS WITH RESPIRATORY DISTRESS SYNDROME - Carvalho, Andreza Marques; Zimpel, Sandra Adriana; Costa, Cinthia Maria Xavier; Teixeira, Raphaela Farias (Revista Contexto & Saúde, 2021)
Resumo Objetivo: Avaliar os efeitos do método de reequilíbrio tóraco-abdominal sobre a função cardiorrespiratória de prematuros com Síndrome do Desconforto Respiratório. Métodos: Ensaio clínico não randomizado. Os recém-nascidos participantes do estudo foram divididos em dois grupos. O grupo 1 recebeu os manuseios do método de reequilíbrio tóraco-abdominal: apoio no espaço íleo-costal, apoio abdominal inferior e apoio tóraco-abdominal. O grupo 2 recebeu o tratamento que consistiu no alongamento dos músculos acessórios da respiração e mobilização da cintura escapular. Ambos os grupos foram avaliados antes e após o tratamento. A avaliação foi composta pela verificação da saturação periférica de oxigênio, frequência cardíaca, frequência respiratória e grau de desconforto respiratório a partir do Boletim de Silverman-Andersen. Resultados: Participaram do estudo 14 recém-nascidos. Foi verificado aumento significativo da saturação periférica de oxigênio nos recém-nascidos submetidos ao reequilíbrio tóraco-abdominal (p-valor = 0,04) e aumento significativo da frequência cardíaca nos recém-nascidos que receberam o tratamento de controle (p-valor = 0,01). Não houve diferença estatística na relação intergrupos e nos demais fatores avaliados na análise intragrupos. Conclusão: O método de reequilíbrio tóraco-abdominal produziu efeitos positivos sobre a saturação periférica de oxigênio de recém-nascidos diagnosticados com Síndrome do Desconforto Respiratório, não influenciando nos parâmetros de frequência cardíaca, frequência respiratória e grau de desconforto respiratório. O reequilíbrio tóraco-abdominal não demonstrou superioridade ao tratamento de controle exceto pela saturação periférica de oxigênio.