ACURÁCIA DO QUESTIONÁRIO DE BERLIN PARA IDENTIFICAR APNEIA OBSTRUTIVA DO SONO NA INSUFICIÊNCIA CARDÍACA CRÔNICA: ACCURACY OF THE BERLIN QUESTIONNAIRE TO IDENTIFY OBSTRUCTIVE SLEEP APNEA IN CHRONIC HEART FAILURE - de Lima, Katieli Santos; de Carvalho, Themis Goretti Moreira Leal; Callegaro, Carine Cristina (Revista Contexto & Saúde, 2021)
Este estudo teve como objetivo verificar a acurácia do Questionário de Berlin (QB) e da Escala de Sonolência de Epworth (ESE) para identificar apneia obstrutiva do sono (AOS) em indivíduos com Insuficiência Cardíaca Crônica (ICC). Dezenove indivíduos com ICC (57,2 ± 6,6 anos, 12 homens) foram submetidos a polissonografia portátil. O QB foi utilizado para investigar o risco de AOS e a ESE utilizada para avaliar sonolência excessiva diurna. Treze pacientes foram diagnosticados para AOS (IAH≥15/hs) pela polissonografia portátil, mas apenas três deles apresentaram sonolência diurna excessiva. Onze pacientes apresentaram alto risco para AOS pelo QB. Foram encontrados valores de sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivos e negativos para o QB de 38,4%, 50%, 62,5% e 27,2%, e para a ESE de 25%, 100%, 100%, e 43,7% respectivamente. A área sob a curva ROC para o QB foi 0,44 e para a ESE foi de 0,38. Em conclusão, o QB e a ESE mostraram acurácia insuficiente para identificar AOS em indivíduos com ICC. Novos questionários poderiam ser desenvolvidos para rastrear AOS em pacientes com insuficiência cardíaca.