INFLUÊNCIA DA FAMÍLIA NA FORMAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES E ESTILOS DE VIDA NA INFÂNCIA - Thomé da Rosa Piasetzki, Cláudia; Boff, Eva Teresinha de Oliveira; Endruweit Battisti, Iara Denise (Revista Contexto & Saúde, 2020)
Objetivo: Analisar a influência da família na formação dos hábitos alimentares e estilos de vida de crianças. Método: Participaram do estudo 100 crianças e seus respectivos familiares (100). Os dados foram coletados por meio de um questionário e avaliação antropométrica. A população do estudo corresponde ao total de alunos, na faixa etária de 02 a 12 anos, das duas escolas municipais do local pesquisado. Resultados: A maioria das crianças (57%) apresentou eutrofia, mas o número de sobrepeso e obesidade mostrou-se relevante. Tanto as crianças quanto seus familiares fazem uso excessivo de tecnologia digital, indicando sedentarismo. A família mostrou influência no número de refeições das crianças, no consumo de frutas, verduras, guloseimas e na prática de atividade física, assim como no aprendizado sobre alimentação saudável. Conclusão: Os familiares influenciam na formação dos hábitos alimentares e estilos de vida na infância, mas a escola é um espaço importante para promover alimentação saudável.