ANÁLISE DO ESTADO NUTRICIONAL EM DIFERENTES FASES DE VIDA ESCOLAR EM ESCOLAS DE REDE MUNICIPAL: ANALYSIS OF THE NUTRITIONAL STATE IN DIFFERENT PHASES OF SCHOOL LIFE - Pereira da Silva, Delma Cristina; Pirani Rocha Machado, Mariana; Ferreira da Silva, Ingrid Cristina; Pereira Soares Sanchez Lacerda, Cláudia; Roewer, Suiani Priscila; Alves, Eyd Evelyn; Forgerini, Sara Morgana; Neif, Érika Maria (Revista Contexto & Saúde, 2021)
Este estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional em diferentes fases de vida escolar de crianças das escolas da rede municipal do município de Montes Claros – GO. Trata-se de um estudo do tipo observacional descritivo, com corte transversal. Os dados foram obtidos por meio de entrevista, utilizando um questionário semiestruturado, com aplicação individualizada. Inicialmente foram coletados dados de idade, posteriormente foi realizada a avaliação antropométrica, caracterizada pela avaliação da estatura, peso, índice de Massa corporal (IMC) os quais foram verificados por meio de fita métrica, estadiômetro e balança digital e calculadora. Os escolares foram divididos em 5 grupos de acordo com a faixa etária estabelecida pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) sendo destes 370 (48,62%) do gênero feminino e 391 (51,38%) masculinos. Inicialmente os grupos apresentaram uma faixa de eutrofia 82% para meninos e 74,13% para meninas, com o avanço da idade foi possível observar uma redução de estado nutricional adequado para 61,34% nos meninos e 55,68% nas meninas, resultado esse, evidencia a transição nutricional pela qual o país tem passado. A presença do profissional nutricionista guiado pelas diretrizes do PNAE é um fator fundamental para a manutenção do estado nutricional adequado dos escolares.