INSTITUIÇÃO DE UM PROTOCOLO DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO MUNICÍPIO DE JAGUARI-RS - Taschetto, Hailê Zeul Panisson; Medeiros, Teles; Costenaro, Regina Gema Santini; Haeffner, Léris Salete; Benedetti, Franceliane Jobim (Revista Contexto & Saúde, 2020)
Os controles periódicos antropométricos do Programa Bolsa Família (PBF) devem seguir os passos preconizados pelo protocolo do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Mas, observou-se que este protocolo não estava sendo aplicado em sua plenitude no município de Jaguari-RS, perdendo-se a oportunidade de identificar as crianças com distúrbios nutricionais e tomar as medidas pertinentes a cada caso. Com o objetivo de implementar um protocolo de Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) que seja efetivamente aplicado, foi desenvolvida uma pesquisa-ação. Após feito o diagnóstico do funcionamento/operacionalidade do SISVAN e conhecida a situação nutricional das crianças beneficiárias do PBF, público-alvo, foram implementadas alterações operacionais nas avaliações antropométricas semestrais e realizada capacitação antropométrica dos profissionais de saúde. A monitorização inicial, realizada durante um período de controle antropométrico do PBF, revelou resultados positivos na implementação do protocolo de VAN. Regular nutritional assessment is one condicionality of the Bolsa Familia Program (BFP) that must follow all recommended steps of Brazilian Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN) protocol. However, it was observed that protocol was not accomplished in all extension in the city of Jaguari- RS, south of Brazil. That way, it was leaving out the opportunity for identifying children nutritional disorders and act in order to take adequate measures. An action research was performed in order to effectively implement a food and nutrition surveillance protocol (FNSP). First, it was verified the way SISVAN was been operated and it was also checked nutritional status from children enrolled in BFP. Then, operating changings were set up in anthropometric assessments and it was realized a training in anthropometry for health professionals. Monitoring performed during an anthropometric assessment showed positive results in the process of FNSP implementation.