Perfil clínico e epidemiológico da Hepatite C em Anápolis-Goiás: Uma análise retrospectiva entre os anos de 2012 e 2018 - Borges, Frederico Reis de Souza; Lopes, Rayara Batista; Correia, Sara Fernandes; Nascimento, Mirlene Garcia; Silva, Constanza Thaise Xavier (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Objetivo: descrever o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes com hepatite C notificada em Anápolis, Goiás no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2018. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, observacional, descritivo e transversal de natureza quantitativa. Foram coletados dados da ficha de notificação da hepatite C (HCV) cadastradas no Departamento de Vigilância Epidemiológica da Secretaria Municipal de Saúde de Anápolis, Goiás. Foi utilizado a análise estatística pelo programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS®) e nível de significância o valor 5% (p< 0,05) para todas as análises. Resultados: A assistência foi oferecida a 239 pacientes entre os anos estudados oscilando de 31 a 43 casos por ano. A maioria dos casos eram do sexo masculino (61,5%, p= 0,431) com faixa etária entre 30 a 50 anos (45,6%, p= 0,015) da cor parda (64%, p= 0,029) e possuíam de 5ª a 8ª série completa (20,8%, p= 0,004). O genótipo 1 foi o mais prevalente (67,5%, p= 0,644) juntamente com a forma crônica/assintomática (76,6%, p= 0,001). A fonte de infecção foi 23,0% dos casos por via sexual e 72,0% das notificações não tinha essa informação (p= 0,019). Conclusão: Neste estudo, o perfil encontrado para os portadores de HCV foi semelhante aos disponíveis na literatura. Ressalta-se a importância de conhecer a incidência do HCV para compreender sua disseminação e, assim, ter subsídios para medidas de controle no combate à infecção, além da capacitação para preenchimento adequado das fichas de notificação, já que a omissão de dados interfere diretamente no ensino e pesquisa, além da qualidade da assistência.