ANÁLISE DA INSTITUIÇÃO DO SERVIÇO DE ERGONOMIA EM UM FRIGORÍFICO: UM ESTUDO QUANTI-QUALITATIVO - Alves, Jeniffer Sauthier; Bagatini, Maria Amélia; Galvan, Tatiana Cecagno (Revista Contexto & Saúde, 2020)
Objetivo: Analisar os dados de turnover, absenteísmo e afastamentos do trabalho, e compará-los pré e pós o serviço de ergonomia na empresa. Também se objetivou analisar a percepção, opinião e conhecimento da hierarquia sobre serviço de ergonomia. Método: A pesquisa caracterizou-se como observacional de caráter retrospectivo e experimental de caráter transversal, foram analisados dados da empresa e da aplicação de um questionário a 129 colaboradores. As análises estatísticas foram realizadas no programa SPSS versão 8.0 e p significativo quando menor que 0,05. Resultados: Ao analisar o período avaliado, não se constatou significância da redução do absenteísmo, turnover e afastamentos do trabalho no período pré e pós implantação do serviço de ergonomia. Quanto a análise dos questionários percebeu-se significância estatística na relação entre a necessidade da ergonomia na empresa x valorização, necessidade da ergonomia na empresa x segurança, entre a procura do ergonomista x solução de problemas, adaptação percebida x facilitação do trabalho seu ou do colega, percepção de mudança x valorização e percepção de mudança x segurança. Conclusão: Não houve significância estatística na redução do absenteísmo, turnover e afastamentos após implantado o serviço de ergonomia, porém os índices não aumentaram mesmo com o aumento da produtividade e número de colaboradores. Também se conclui que independente da hierarquia os trabalhadores percebem a importância, conhecem e através de sua opinião demonstraram satisfação com o serviço da ergonomia. Sugere-se novos estudos com empresas com maior número amostral e também um estudo aprofundado sobre os motivos de afastamentos para combate-los.