PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES ATENDIDOS NA CLÍNICA DE FISIOTERAPIA DE UM FRIGORÍFICO: UM ESTUDO RETROSPECTIVO - Borges, Yasmin dos Santos; Bagatini, Maria Amélia; Galvan, Tatiana Cecagno (Revista Contexto & Saúde, 2020)
Objetivo: Traçar um perfil epidemiológico de pacientes/funcionários atendidos na clínica de fisioterapia de um frigorífico do Rio Grande do Sul. Método: A pesquisa caracteriza-se como observacional de caráter retrospectivo. A população foi composta por 49 fichas de atendimento. O critério de inclusão foi possuir fichas de atendimento fisioterapêutico completas e os critérios de exclusão foram possuir fichas incompletas, ou possuir fichas repetidas (fichas de reavaliação). Todas as análises estatísticas foram realizadas no programa SPSS versão 8.0 e p significativo quando menor que 0,05. Resultados: Dentre os pacientes, identificou-se prevalência do sexo masculino, casados, com mediana de idade em 36 anos e baixo nível de escolaridade. O setor de produção foi o que apresentou mais queixas (46,9%) e os segmentos mais apontados com presença de desconforto foi o membro superior (46,7%). Analisando as comparações identificou-se significância entre local da queixa e sexo do trabalhador, onde mulheres têm mais queixa de dor torácica (p=0,044) e cervical (p=0,053) em relação aos homens. Conclusão: Esses dados demonstram a necessidade da fisioterapia preventiva para auxiliar no diagnóstico das causas destes desconfortos com posterior plano de ação para erradica-los. Sugere-se que sejam realizados novos estudos de caráter epidemiológico para assim criar um perfil mais amplo e fidedigno, visto que a amostra desse estudo foi pequena. Também sugere-se novos estudos verificando quais os motivos dos desconfortos estarem ocorrendo com maior frequência neste segmento.