QUALIDADE DOS CARDÁPIOS ESCOLARES, COMPRA DA AGRICULTURA FAMILIAR E PERFIL DE MUNICÍPIOS DO RIO DE JANEIRO: QUALITY OF SCHOOL MENUS, PURCHASE OF FAMILY AGRICULTURE AND PROFILE OF MUNICIPALITIES IN RIO DE JANEIRO - Soares, Daniele da Silva Bastos; Aparecida Silva, Ânika Stephanie; Dias, Patricia Camacho; Henriques, Patrícia; Ferreira, Daniele Mendonça; Barbosa, Roseane Moreira Sampaio (Revista Contexto & Saúde, 2021)
O objetivo deste foi analisar a qualidade de cardápios escolares e sua relação com a Agricultura Familiar (AF) e o perfil dos municípios do Rio de Janeiro (RJ). Cardápios escolares, obtidos nos sítios eletrônicos das prefeituras do RJ em setembro de 2017, foram analisados pelo método Análise Qualitativa de Preparações de Cardápios Escolares e as variáveis comparadas com Prado et al. Dados da compra da AF pelos municípios foram comparados com legislações do Programa Nacional de Alimentação Escolar. O número de habitantes/municípios foi utilizado para sua classificação quanto ao perfil demográfico. Os municípios foram classificados conforme perfil de organização espacial. Utilizou-se teste qui-quadrado para verificação da associação entre as variáveis marcadoras da alimentação saudável, a compra da AF e os perfis dos municípios. Todos os cardápios apresentaram frequência inadequada para verduras. Para frutas e legumes, cerca de 70% e 50% dos cardápios apresentaram frequência inadequada, respectivamente. Observou-se associação significativa entre o perfil de organização dos municípios e frequência de frutas. O cumprimento da legislação para a compra da AF na alimentação escolar não contribuiu para o aumento significativo de alimentos vegetais nos cardápios escolares do RJ.