RELAÇÃO ENTRE MOBILIDADE DIAFRAGMÁTICA COM VARIÁVEIS CLÍNICAS E FUNCIONAIS EM PACIENTES COM DPOC: RELATIONSHIP BETWEEN DIAPHRAGMATIC MOBILITY WITH CLINICAL AND FUNCTIONAL VARIABLES IN PATIENTS WITH COPD - Brancher, Elizabeth do Canto; Steidl, Eduardo Matias dos Santos; dos Santos, Tamires Daros; Carvalho, Maurício Tatsch Ximenes; Jesus, Paulo Roberto Oliveira de; Pasqualoto, Adriane Schmidt; Albuquerque, Isabella Martins de; Mancopes, Renata (Revista Contexto & Saúde, 2021)
Avaliar se há relação entre a mobilidade diafragmática com o tempo de trânsito oral e faríngeo, pontuação do índice preditor de mortalidade Body mass index, airflow Obstruction, Dyspnea and Exercise capacity (BODE), dispneia e o estado de saúde em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Estudo transversal com avaliação dos seguintes desfechos: mobilidade diafragmática (ultrassonografia), tempo de trânsito oral e faríngeo (videofluoroscopia), preditor de mortalidade (pontuação no índice BODE), dispneia (escala do Medical Research Council modificada - mMRC) e estado de saúde (COPD Assessment Test). Participaram do estudo 19 pacientes com diagnóstico clínico de DPOC estágios II e III da GOLD (65,95±7,9 anos; 11 homens; VEF1 47,76±21,91% predito). Houve correlação negativa e forte entre a mobilidade diafragmática e o índice BODE (r=-0,822; p<0,0001), correlação negativa e moderada com o tempo de trânsito faríngeo na consistência líquida (r=-0,508; p=0,02) e correlação negativa e moderada com a dispneia (r=-0,527; p=0,02). Na análise multivariada, a mobilidade diafragmática foi associada negativamente com o índice BODE (β=-5,21; p<0,001; IC 95% -7,28 a -3,15) e com o tempo de trânsito oral e faríngeo na consistência líquida (β=-13,65; p<0,08; IC 95% -29,16 a 1,86). Não houve correlação entre a mobilidade diafragmática com o tempo de trânsito oral (consistência líquida e pastosa), com o tempo de trânsito faríngeo (consistência pastosa) e com o escore do CAT. Sugere-se que em pacientes com DPOC a mobilidade diafragmática está associada com o índice BODE, tempo de trânsito faríngeo na consistência líquida e dispneia.