EXTRATO HIDROETANÓLICO DE GENGIBRE (ZINGIBER OFFICINALE) INIBE A OXIDAÇÃO DA LIPOPROTEÍNA DE BAIXA DENSIDADE (LDL), IN VITRO - de Moraes, Stêfani; Portella, Amanda Felipe; Zambra, Andressa Leal; da Silva, Bruna Morgan; Mori, Natacha Cossettin; Rosa, Isadora Aguirre; Deuschle, Viviane Cecília Kessler Nunes; Bortolotto, Josiane Woutheres; Bonfanti Azzolin, Gabriela (Revista Contexto & Saúde, 2020)
Objetivo: Considerando a oxidação da LDL como fator crucial no desenvolvimento da aterosclerose, e as propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anti-angiogênica do gengibre (Zingiber officinale), o objetivo do presente estudo é avaliar o conteúdo fitoquímico, mecanismos antioxidantes e o potencial do Extrato Hidroetanólico de Rizoma de Gengibre (EHEG), sobre a oxidação da lipoproteína de baixa densidade (LDL) de pacientes hipercolesterolêmicos, in vitro. Método: No EHEG foram avaliados teores de compostos fitoquímicos e mecanismos antioxidantes. A partir de amostras de soro dos pacientes (n=12), a fração LDL foi isolada, previamente tratada com EHEG (10 - 100 µg/ml) e submetidas à indução oxidativa com AAPH (10 mM). Após, o nível de lipoperoxidação foi medido. Resultados: O EHEG possui compostos fenólicos totais (357,68 ± 39,80 mg AG/g), flavonóides (30,37 ± 5,10 mg Q/g), taninos (51,99 ± 11,88 mg CA/g) e vitamina C (21,53 ± 1,43 mg Vit C/g), além de apresentar atividade removedora de radicais de NO (IC50 = 40,53 μg/mL) e de H2O2 (IC50 = 1,42 mg/mL). Quanto à inibição da oxidação de LDL, observou-se que o EHEG, a partir da concentração de 50 µg/ ml foi efetivo em reduzir o dano oxidativo causado pelo AAPH. Conclusão: O gengibre possui atividade protetora contra a formação de LDL oxidada, sugerindo que seus compostos fitoquímicos conferem-lhe atividade antioxidante, podendo ser efetivo na prevenção e/ou tratamento de doenças cardiovasculares, especialmente as relacionadas ao processo de aterosclerose.