FATORES INTERVENIENTES DA CULTURA DE SEGURANÇA DO PACIENTE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Pai, Sandra Dal; Langerdorf, Tassiane; Alves, Daiane Fernanda Brigo; Zimmermann, Karina Andressa Cavalheiro; Pluta, Pâmella; Berlezi, Evelise Moraes; Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat (Revista Contexto & Saúde, 2020)
Introdução: Identificar os fatores que interferem na cultura de segurança do paciente na atenção primária à saúde. Método: Revisão integrativa, realizada nas bases de dados LILACS, PubMed, WoS e Scopus, no mês de agosto de 2017. Utilizou-se a classificação do nível de evidência para realizar avaliação crítica dos estudos primários. Totalizaram-se 16 produções científicas. Resultados: Os fatores que interferem na cultura de segurança do paciente na atenção primária à saúde são condições relacionadas a educação permanente, comunicação, condições de trabalho e liderança. Conclusões: As evidências científicas revelam que os alguns fatores interferem positivamente, outros negativamente para a cultura de segurança do paciente na atenção primária à saúde e devem ser utilizados com intuito de efetivar ações de saúde para os usuários.