KINESIO TAPING NO TRATAMENTO DE MULHERES COM LINFEDEMA PÓS-MASTECTOMIA: REVISÃO NARRATIVA: KINESIO TAPING IN THE TREATMENT OF WOMEN WITH LYMPHEDEMA AFTER MASTECTOMY: NARRATIVE REVIEW - Conceição, Rejeane Santos da; de Oliveira, Daniela Débora Santos (Revista Contexto & Saúde, 2021)
O linfedema é uma doença crônica que gera acúmulo de linfa e pode acometer mulheres que submeteram ao tratamento do câncer de mama, ocorrendo diminuição do fluxo no sistema linfático e acúmulo da linfa no espaço intersticial. O Kinesio taping (KT) demostra ser uma técnica eficaz no tratamento para redução do volume do linfedema em mulheres mastectomizadas. Este estudo trata-se de uma revisão da literatura do tipo narrativa realizada por meio de base de dados buscados em bibliotecas virtuais: Pubmed, Lilacs, Medline, Scielo e Bireme nos idiomas inglês e português. As evidências disponíveis permitem informar que o KT associado a outras técnicas demostraram uma redução do linfedema, trazendo benefícios a essas pacientes.