O NÍVEL DE EMPATIA DE PARTICIPANTES DO PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA SORRISO DE PLANTÃO E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA A FORMAÇÃO EM SAÚDE - da Silva, Maria Rosa; Sampaio, Josineide Francisco; Santos, Ewerton Amorim (Revista Contexto & Saúde, 2019)
O Projeto de Extensão Universitária Sorriso de Plantão é formado por alunos de diversos cursos de graduação, em sua maioria da área de saúde. Busca promover o bem-estar de crianças hospitalizadas, para dirimir a ociosidade e o estresse hospitalar. O objetivo é a identificação das competências e habilidades dos integrantes relacionados à empatia e a sua contribuição na formação profissional em saúde. Foi aplicado um questionário para conhecimento do perfil do grupo e utilizado o instrumento validado Inventário de Empatia (IE), os dados tabulados em planilhas no Microsoft Excel 2010 e analisados através da estatística inferencial no programa SPSS. Foram investigados todos os palhaços doutores atuantes em 5 hospitais da cidade de Maceió/AL entre 2016/2017. Foram observados os integrantes com elevada taxa de TP (Tomada de Perspectiva) 45,1 e AL (Altruísmo) 31,3, FI (Flexibilidade Interpessoal) valor aproximado 31,3 e Sensibilidade Afetiva (SA) 37,9, pouco abaixo em relação aos dados normativos de IE. Desse modo, o Projeto contribui com ensino desconstruído do tradicional e diferenciado, referente à empatia, valores, atitudes, relações humanas e formação profissional em saúde, tornando relevante a participação do aluno no projeto, aperfeiçoando ou mesmo desenvolvendo habilidade necessária para o futuro exercício profissional escolhida.