MÉTODO PILATES NO ALINHAMENTO POSTURAL DE ADULTOS - REVISÃO SISTEMÁTICA - Radmann, Caroline Santos (Revista Contexto & Saúde, 2019)
A postura do corpo humano está relacionada diretamente com a sua saúde, onde uma má postura ocorre quando há desequilíbrio e compensações musculares, podendo trazer complicações musculoesqueléticas, dores e até problemas respiratórios. Uma forma de prevenir e tratar os desalinhamentos posturais ocorre por meio do método Pilates. Este artigo objetivou analisar os efeitos dos exercícios do método Pilates na postura corporal por meio da análise sistemática de artigos científicos. Este estudo trata-se de uma revisão sistemática da literatura realizada em setembro e outubro de 2016 nas bases de dados SciELO, Lilacs, Medline/Pubmed e PEDro. Seis artigos foram selecionados para participar do estudo dentre todos os que foram submetidos aos critérios de inclusão e exclusão e à avaliação por meio da escala Pedro. Dos seis artigos avaliados, apenas dois não encontraram resultados positivos para a melhora do alinhamento postural após a realização de exercícios do método Pilates. Ao analisar os demais artigos, observa-se que, além de encontrarem resultados satisfatórios para o alinhamento postural, expuseram informações que confirmavam as hipóteses de melhora e que complementavam as informações uns dos outros, o que facilitou a interpretação dos resultados encontrados.