O ATENDIMENTO COMPARTILHADO NA PERSPECTIVA DA ATUAÇÃO MULTIPROFISSIONAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Franke, Caroline Maria; Ianiski, Valéria Baccarin; Haas, Linda Cristina Sangoi (Revista Contexto & Saúde, 2018)
Na lógica do SUS, as consultas compartilhadas por profissionais de diferentes áreas são utilizadas como uma ferramenta de promoção de saúde, e prevenção de doença, e que também tem por finalidade ampliar o cuidado e dar autonomia para o sujeito com sua própria saúde. As residências Multiprofissionais auxiliam nesse processo, disponde de mais profissionais e qualificando-os para o cuidado integral ao usuário na atenção primária. Com isso o presente artigo trata-se de um relato de experiência sobre consultas compartilhadas realizadas por profissional residente de nutrição e educação física, como também ressaltar a importância do trabalho multiprofissional realizado em uma Unidade Básica de Saúde de um município localizado na região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Os profissionais de Educação Física e os Nutricionistas trabalham de maneira semelhante, visando o cuidado sem utilização de tratamentos farmacológicos, assim auxiliam no processo de prevenção de doenças e de promoção de saúde através da proposta de alimentação saudável e prática regular de atividade física. Nessa lógica ampliada do cuidado, profissional da saúde e usuário são responsabilizados, deixando o usuário como protagonista do autocuidado e promoção da própria saúde.